ダックワーズ ローズクリームサンド♪

バラの香りの季節になりました。
お菓子教室では、ローズクリームをサンドしたダックワーズを作りました。
d0054930_10354123.jpg

ダックワーズとは・・・アーモンドパウダー入りのメレンゲを使った焼き菓子。
卵白、グラニュー糖、粉砂糖とアーモンドパウダーで生地を作り、オーブンで焼きます。
d0054930_1039642.jpgd0054930_10393014.jpg

焼きあがったダックワーズの生地に、ローズペーストを加えたバタークリームを絞り出していきます。
d0054930_10433233.jpg

外はパリッ、中がフワッとした食感のダックワーズに、ほんのりとローズの香りがするクリーム。
又一つ好きな焼き菓子が増えました・・・・
そしてランチに出たのが、栗原はるみさんのレシピのサバのそぼろごはんときゅうりのお漬物。
d0054930_1048975.jpg

ひき肉でなく、サバというところがヘルシーでいいですね。子どもにも食べさせたい!
でも、サバの身をスプーンでかき出してさらに包丁で粗くたたく・・・この段階で私はめげてしまいそうですが008.gif
栗原さんの料理本、そういえば結婚した頃買ったなぁ・・・どこへ行ったかしら?
久々に広げてみたくなりました。
[PR]

by hao73940 | 2010-05-30 11:07 | お菓子教室