人気ブログランキング |

プレミアム フルーツケーキ♪

先日、4か月ぶりに菓子教室へ行ってきました。
クリスマスに向けてちっと大人向けスタイリッシュなフルーツケーキです。
d0054930_2032483.jpg

普通のフルーツケーキとどこが違うのかって・・・?
ナ、ナント、チャツネを作って生地に混ぜ込むのです。
よくカレーの隠し味などに入れるチャツネ、家でも作れるなんて!!
オレンジ、リンゴ、バナナ、レーズンをバターでソテーしてグラニュー糖、ラム酒で30分以上混ぜながら煮ると
フルーティーなよい香りのチャツネができました!
d0054930_20361618.jpgd0054930_20365641.jpg

そしてバターをしっかりエアレーション(クリーム状になるまで泡立て)し、ブラウンシュガーや塩、卵黄を
少しずつ加え、作りたてのチャツネ、ドライいちじく、ラムレーズン、クルミも入れて、
薄力粉をざっくり混ぜます。あとはオーブンの温度を調節しながらじっくり焼き上げます。
d0054930_204215100.jpg

手間暇かかる分、とっても美味しい、まさしく、プレミアムフルーツケーキです♪

そしてランチも今回はちょっと豪華で、クリスマス気分です。
ハムと水菜、オレンジのオードブル、そして、チキンカチャトーナ。
d0054930_20462116.jpgd0054930_20463266.jpg

d0054930_2047261.jpgd0054930_20475216.jpg

お菓子だけでなく、お料理のセンスも抜群の先生。今年は我が家もオードブルくらいは見習おうかしら^^^;

by hao73940 | 2009-11-25 20:51 | お菓子教室