マカロンの次は・・ギモーヴ♪

今年最初のお菓子教室は、ラズベリーのギモーヴ
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マカロンの次にブームになっているらしい・・・のですが^^;
酸味のある果物ピューレを加えた生マシュマロだそうです。
ゼラチン、グラニュー糖、卵白、ラズベリーピューレ、あとはフレーズオードヴィ(イチゴのお酒)とレモン汁
で出来上がるいたって簡単な生マシュマロです。
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そういえば最近、いろんな色のキューブ型のマシュマロがケーキ屋さんに売っていました・・・
ギモーヴという名前だったんだぁ~。
ピューレを色々変えれば違った色のギモーヴが出来上がるのですね・・・
でも、ラズベリーはピンクでかわいい^^。少し先ですがホワイトディやひな祭りによさそうです。

そしてもう一つがきな粉のポルボローネ(スペインのクッキー)
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粉に薄力粉と米粉を7:3の割合で配合、口の中に入れるとほろほろとした食感はいくつでも食べられそうです。
きな粉好きの私にとってはこれから出番が多くなりそうなクッキーです。d0054930_1537524.jpgd0054930_15371561.jpg



最後は単に家で作ったのですが・・・
かぼちゃが半個あったので、長女と私の好きなかぼちゃプリンを作りました。
蒸したかぼちゃと卵、砂糖、生クリーム、牛乳、コーンスターチをミキサーで混ぜてオーブンで焼きます。
こちらもいたって簡単で・・・アバウトに作りすぎたらちょっと柔らかすぎました^^;とほほ。
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by hao73940 | 2010-01-27 15:56 | お菓子教室