新潟の郷土料理♪
渋谷電力館の新潟郷土料理のお料理教室に行ってきました♪
表参道にある新潟館 ネスパス主催で、新潟産の農作物を使ってのクッキング♪
新潟といえばコシヒカリ、お餅やおかき…ですが、今日は新潟和牛をご紹介♪合わせ調味料(みじん切りにしたキウイ、すりおろし玉ねぎ、醤油、酒、はちみつと赤唐辛子)に牛肉を1時間ぐらい漬け込み、さっとフライパンで焼きます。ウーン^^柔らか~い♪キウイの甘酸っぱさが牛肉の油っこさをカバー、あっさりいただけます。
あとは、かきのもと(食用菊)のおひたしと、まさに郷土料理の煮菜(塩漬け菜を酒かすや味噌で煮るのです。)
デザートにはおけさ柿を使ってライスプディングを作りました。ライスは勿論、コシヒカリ。お米を主食にしている者にとってはデザートにライスとは・・・と思いますが^^; ヨーグルトゼリーの中にプチプチした食感があるなぁーという感じでご飯とは思いませんでした♪おけさ柿はあっさりしたお味、こうして器にしちゃうとまたいい感じです。
新潟中越沖地震からまだ数カ月ですが、新潟産の美味しい食材をいただき、地元の方の懸命な姿も伝わってきました。美味しいものをたくさん作っているんですよね。頑張れ―新潟♪♪
表参道にある新潟館 ネスパス主催で、新潟産の農作物を使ってのクッキング♪
新潟といえばコシヒカリ、お餅やおかき…ですが、今日は新潟和牛をご紹介♪合わせ調味料(みじん切りにしたキウイ、すりおろし玉ねぎ、醤油、酒、はちみつと赤唐辛子)に牛肉を1時間ぐらい漬け込み、さっとフライパンで焼きます。ウーン^^柔らか~い♪キウイの甘酸っぱさが牛肉の油っこさをカバー、あっさりいただけます。
あとは、かきのもと(食用菊)のおひたしと、まさに郷土料理の煮菜(塩漬け菜を酒かすや味噌で煮るのです。)
デザートにはおけさ柿を使ってライスプディングを作りました。ライスは勿論、コシヒカリ。お米を主食にしている者にとってはデザートにライスとは・・・と思いますが^^;
新潟中越沖地震からまだ数カ月ですが、新潟産の美味しい食材をいただき、地元の方の懸命な姿も伝わってきました。美味しいものをたくさん作っているんですよね。頑張れ―新潟♪♪
by hao73940 | 2007-11-08 20:28 | お出かけ