リンゴキャラメルのロールケーキ♪

なかなか忙しくて行けなかったのですが、久々にお菓子教室へ♪067.gif
今回はリンゴキャラメルのローールケーキです。

酸味のある紅玉リンゴを使ってリンゴキャラメルを作ります。
d0054930_971976.jpgd0054930_974361.jpgd0054930_983750.jpg

透明感が出てきたリンゴにグラニュー糖、生クリームを入れ、先に焼いていたジェノワーズ
の上にのせて、くるくる巻きます。
d0054930_92117100.jpg

この巻く作業が結構難しい!!生クリームやリンゴが中心に来るように・・・はぁ・・
先生の手を借りないとうまくできない^^;

ケーキ作りの後は先生お手製の軽いランチが出ます。
タンドリーチキンとサラダ、パン。簡単なメニューでも盛り付けがきれい!
とても美味しかったです。
d0054930_9155317.jpgd0054930_9171321.jpg
毎回違ったメニューを出されることにも驚きで、ケーキと同じくらいランチも楽しみなんです。
あー今回も優雅なひとときでした053.gif
[PR]

by hao73940 | 2008-11-18 09:23 | お菓子教室