本格派ティラミス♪

5月のお菓子教室はティラミスでした。
イタリアではどこの家庭でも作られる「マンマの味」
「元気を出させて」という意味があるそうですよ♪
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ティラミスはマスカルポーネ、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、
そしてメレンゲをざっくり混ぜ合わせ、エスプレッソを含ませたスポンジケーキやビスケットにのせて冷やし固めます。
最後にココアパウダーをたっぷりかければ完成!と案外簡単なので何度か作ったことはありましたが、
お菓子教室では、下地にスポンジでなく、フィンガービスケットを焼いて作りました。
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フィンガービスケットを多めに作って、盛りつけの時にも添えるとより美味しそう
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マスカルポーネはZanetti、そしてコーヒーリキュールはスタバのもの。
ちょっと材料にもこだわるとより本格的になりますね。
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ささっと作ってくださったドライトマト、コーン、アスパラのリゾットもこれまた美味しい♪
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新鮮な素材、そしてちょっとしたこだわりの材料は美味しさをアップしますね^^
ごちそうさまでした067.gif

by hao73940 | 2009-06-03 15:49 | お菓子教室